Чем полезна минеральная вода для человека
Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания, какой вред она может нанести организму. Вопрос побочных эффектов особенно важен, ведь в красочной рекламе не говорят об «обратной стороне медали».
Продается она сегодня буквально везде, от супермаркетов до аптек. Включать ее в свой ежедневный рацион советуют фитнес-тренеры, ее по рецепту выписывают врачи. А уж сколько народных средств придумано на ее основе, и некоторым из них приписывают чуть ли не чудодейственную силу. Так ли правы все эти специалисты, верна ли молва? Давайте разбираться, обращая внимание как на очевидные плюсы, так и на возможные минусы ее употребления.
Откуда берется минеральная вода
Это напиток природного происхождения (изначально), причем именно подземного. По своей сути, это жидкость, которая проходит через слои земной коры и насыщается микроэлементами.И вот здесь есть интересный парадокс: с одной стороны, чем глубже она залегает, тем богаче может быть ее состав, хотя бы в теории, ведь она способна охватить больше пластов по пути наружу. С другой, забор со скважины в 25 м на практике оказывается гораздо чище, чем с источника в 5 м, потому что основные загрязнители – это химические отходы, стоки и прочие побочные продукты человеческой деятельности, а они сосредоточены ближе к поверхности.
Виды минеральной воды
Различаются между собой сразу по нескольким показателям, ключевые из которых:
- назначение (степень минерализации) – столовые, лечебные, подходящие сразу для обеих целей;
- происхождение – натуральное или искусственное;
- основной компонент – железистые, магниевые, карбонатные и так далее;
- температура – от очень холодных (-4 0С и ниже) до высокотермальных (от +42 0С).
Более подробную классификацию приведем и в деталях рассмотрим ниже.
Химический состав и калорийность
У чистой H2O, взятой из природного источника, практически нет белков, углеводов или жиров, поэтому количество ккал у нее стремится к нулю.
Но есть компонент, в значительной степени определяющий свойства, которыми обладает минеральная вода: польза и вред для организма зависят от характера солей, содержащихся в напитке. Катионы Ca2+ приносят один эффект, K+ – уже другой, Mg2+ – третий. Поэтому те же врачи, при грамотном и ответственном подходе, при разных болезнях рекомендуют различные ее виды (или даже конкретные бренды вроде Боржоми или Ессентуки).
Естественно, какие-то элементы присутствуют в любом случае: это частицы железа, магния, натрия, кальция, гидрокарбоната, сульфата, фторида, хлорида – просто потому, что они, так или иначе, содержатся в земле. Вопрос в их концентрации, а это уже зависит от бассейна, то есть от места залегания жидкости (если она природного происхождения), от того, сколько по времени она находится под землей и через какие породы протекает по пути наружу.
Чем отличается минеральная вода
Прежде чем говорить о ее пользе или вреде, нужно сравнить ее с другими питьевыми вариациями H2O. Этим и займемся.От артезианской
Этот тип добывается из скважин, характеризуется особенной чистотой и считается ценным естественным ресурсом. Находится в «карманах», расположенных между влагоупорными пластами (которые вскрываются бурением) и поэтому содержит так мало примесей.
Разница в том, что она необязательно насыщена солями – в ее составе может вообще не быть магниевых, железистых или других соединений. Но пить ее обычно допустимо прямо в первозданном виде.
От газированной
Основная особенность данной вариации понятна уже из ее названия – она содержит CO2 (в допустимой концентрации), а вот нужных микроэлементов у нее может уже и не быть.
В то время как вся польза минеральной воды для организма человека основывается именно на том, что она насыщена важными для нас веществами. А уж обогатить ее газом вообще не проблема (чем и занимаются многие бренды).
От обычной
В банальной пресной H2O нет вообще никаких «добавок» от природы – ни карбонатных или сульфатных, ни биологически активных. Хотя сегодня можно ввести их искусственным путем, что и делают в промышленных условиях. В таких случаях на первый план выходит качество контроля производства, соблюдение межгосударственных и отраслевых стандартов, уровень заботы о потребителях. И это еще одна причина, по которой следует с настороженностью относиться к новым маркам на рынке и отдавать предпочтение именно тому напитку, который рекомендовал личный врач или диетолог (если специалист выписал рецепт).